泛亚电竞,泛亚电竞平台

当前位置:首页 » 交通新闻 » 通知公告

中共安顺市交通运输局党组巡察整改进展情况向社会公开稿

日期:    点击量:次   字号: [ ] 视力保护色:

市委第六轮巡察第七巡察组于2019年3月18日至6月22日对我局党组开展巡察“回头看”,8月7日反馈了巡察“回头看”情况。根据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》和《市委巡视工作实施办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强领导、强化责任,有力有序保障整改落实工作

一是统一思想认识,加强组织保障。局党组成立由局党组书记、局长廖正海同志为组长,局党组成员为副组长,局机关科室、局属单位负责人为成员的巡察“回头看”整改落实工作领导小组及其办公室,分设党建和干部人事工作整改专班、财务管理工作整改专班和工程建设管理工作整改专班等3个整改工作专班。将巡察“回头看”反馈意见以党内文件下发至各党支部,进一步统一全局上下思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

二是明确目标措施,层层压实责任。针对巡察“回头看”反馈意见,局党组召开专题会议,剖析根源、反思反省,从思想上进一步提高认识。下发整改方案,明确牵头领导、责任单位(科室)、整改措施和完成时限,确保整改任务清、整改措施实。各专班不定期召开整改专班工作推进会,落实整改情况反馈制度,做好上传下达,及时发现解决整改过程中遇到的问题。

三是坚持以上率下,全力推进整改。局党组领导班子成员自觉认领问题,从自身做起,带好头、做表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。局党组书记适时组织召开党组会议,研究部署巡察“回头看”整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察“回头看”整改遇到的问题,做到整改责任不落实不手,问题核查不清楚不撒手,整改措施不到位不放手。

四是注重标本兼治,建立长效机制。在整改落实中,注意分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建规范化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。努力强化“不敢腐”的震慑氛围、“不能腐”的制度约束、“不想腐”的思想防线。

二、聚焦问题,动真碰硬,从严从实推进整改落实工作

(一)上一轮巡察整改存在的问题整改

1.整改不到位,一‘报’了之。上一轮巡察反馈指出‘市交通运输局下属单位安顺市公路管理处向镇宁自治县交通运输局下达了《安顺市公路管理处泛亚电竞,泛亚电竞平台暂停支付镇宁自治县紫云至泛亚电竞,泛亚电竞平台大修工程绿化及环保工程资金的通知》,要求其暂停向施工单位支付绿化及环保工程费,同时立即对绿化及环保工程实际实施情况进行复查,根据复查结果提出整改方案,并将巡察整改情况上报市公路管理处’的问题。至今,市交通运输局未认真履行监管职责,督促市公路管理处及项目业主方(镇宁县交通运输局)对该工程及时组织验收结算并扣除绿化及环保工程相关费用的问题。

责令镇宁自治县交通运输局立即开展项目交竣工验收工作,限时完成。施工单位市交投公司书面向镇宁县交通运输局承诺,在此项目竣工结算费用中扣除绿化工程下发安顺市农村公路工程竣(交)工验收技术导则》,进一步规范细化全市公路工程项目交竣工验收工作具体内容和责任主体,杜绝此类问题发生

2.整改不彻底,无有效办法措施。上一轮巡察反馈‘市交通运输局长期挂账金额大,市泛亚电竞,泛亚电竞平台局应收应付余额额度大等’问题,局党组在整改工作中,仅组织全市交通运输系统财务人员参加财务学习培训、集体约谈,委托会计师事务所对局机关账务进行清理。而对长期挂账和应收应付款余额大问题未进行有效整改的问题。

市局财务审计科按照财务管理有关规定,结合会计师事务所出具资产清查审计报告,对局机关“长期挂账”科目进行了更正、对冲和调整。市泛亚电竞,泛亚电竞平台局经历年来账务进行了清理和调整。

(二)本轮巡察“回头看”发现的问题整改

1.党的政治建设方面,执行民主集中制原则不严格,议事决策不规范。会议讨论研究个别重大事项决策时,存在个人说了算的情况的问题。

下发《泛亚电竞,泛亚电竞平台进一步细化规范党组工作规则的通知》,强化互相提醒,党组成员之间要互相提醒、监督,特别是党组书记发言时,如与议题事项有出入的,涉及分管的党组成员必须负责地作出提示,积极推动党组工作高质量和规范化。

2.党的思想建设方面,政治理论学习不深入,不规范。局党组在政治理论学习上存在囫囵吞枣,应付了事现象。一些支部不按计划学习,学习记录混乱。局党组在落实意识形态工作责任制方面,思想认识不足、责任落实不到位的问题。

下发《泛亚电竞,泛亚电竞平台进一步规范局党组理论中心学习组学习的通知》,明确每年年初要按照党中央和省委、市委有关安排部署,结合交通运输工作实际,制定年度学习计划,突出年度理论学习的重点和目标,规定每月至少组织一次集中理论中心学习组学习,每次集中学习必须突出1-2个学习主题,确保学习效果。印发《泛亚电竞,泛亚电竞平台进一步加强意识形态工作的通知》,按照分级负责的原则,局党组书记为市局意识形态工作第一责任人,党组分管领导为具体责任人,其他党组成员履行“一岗双责”, 抓好分管领域的意识形态工作;各党支部书记和行政主要负责人分别为本党支部、局属单位直接责任人,落实意识形态工作责任制。

3.党的组织建设方面,党内政治生活不严肃。部分党支部落实组织生活制度不严格、不规范。有的党支部书记代表本支部所作的《述职报告》中,4/5篇幅谈工作成绩,仅有1/5篇幅分析存在问题和下步打算,且均未严格按照有关要求结合支部党建工作实际深入查摆问题、提出有效整改措施的问题。

下发《进一步规范基层党组织工作的通知》,明确今后各党支部总结材料和支部书记的述职材料,要强化问题导向,以查找、分析问题和下步工作打算为主,总结工作成绩为次,以达到剖析问题解决问题的目的。

4.党的组织建设方面,干部选拔任用工作不规范。未严格按照《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》落实‘凡提四必’要求,在讨论研究组织人事议题时,未使用专用记录本记录。有的科室(站)长期未配备人员,出现‘空壳’机构现象,干部队伍建设有待加强的问题。

下发《中共安顺市交通运输局党组泛亚电竞,泛亚电竞平台进一步细化规范党组工作规则的通知》,明确讨论干部人事事项必须使用专门的会议记录本;针对有的科室()长期未配备人员的问题,结合局属单位领导班子、科室领导缺额情况,局党组启动科级干部调整充实工作,着力解决“空壳”机构问题,配齐相关科室和局属单位科级干部

5.党的纪律建设方面,财务管理不规范,执行财经纪律不严格。大额现金支付费用,报销审批不严谨。有的报销无审核人意见、分管领导签字,报账附件不齐全。在执行采购办公用品时未严格执行局机关制定的安市交〔2017〕95号文件中‘日常办公用品由办公室统一购买,实行领用登记制度’有关规定,而是由内设科室自行到经销商处登记、领用办公用品,经销商汇总后到单位报账的问题。

局财务审计科与办公室再次对购买办公用品的相关票据进行清查,对办公用品的购置和使用进行了规范,并结合实际情况进一步完善财务管理制度,修订《安顺市交通运输局经费支出报销管理办法》,规范完善相关审批表格,严格执行办公用品领用程序,规定办公用品由办公室统一购买,专人管理,实行领用登记制度,坚决杜绝各科室人员自行到经销商处登记、领用办公用品的不规范行为。

6.党的纪律建设方面,建设项目监管不严,存在廉洁风险。建设项目招标备案未仔细核备、审查,有的备案表无受理备案单位经办人员签字,有的备案表未盖受理备案单位的公章等,工作不严谨存在廉洁风险的问题。

2018年以来的项目备案表进行排查,对项目备案表备案受理一栏未盖公章的,责令各涉及县区交通局、招标办和局建管科室重新进行核查、核实,并要求有关责任人按规定完善相关手续;印发了《安顺市交通运输局公路水运建设项目招标文件备案内控管理办法》,进一步压实责任,明确了各相关环节具体经办人员及办理流程、时间要求,按照《贵州省建设工程项目招标备案表》,进一步规范细化我局项目招标备案表内容,规范填报。

7.落实脱贫攻坚工作方面,督促指导基层工作力度不够。对“组组通”工作的政策研究不够深入,落实不够精准,验收工作督促不力,工作推进不平衡。各县区实施的2018年农村“组组通”工程项目,除镇宁自治县、关岭自治县、开发区验收率达到90%以上外,其余县区验收率均在30%以下的问题。

分别对平坝区和紫云县下发了督办通知,对验收工作提出了要求,明确了完成时间节点。经加强对县区督促,加快工作进度,全市农村“组组通”硬化路项目的验收及移交管养工作已按要求全面完成。举一反三,组织开展我市农村“组组通”硬化路“回头看”大排查、大整改行动,确保通组硬化路发挥长久效益。

三、落实常态,坚持长效,持续巩固深化整改工作成果

下一步,局党组将认真贯彻落实市委巡察工作要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察“回头看”反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

一是层层压实责任。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》泛亚电竞,泛亚电竞平台落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促各级党组织负责人牢固树立全面从严治党主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

二是持续巩固整改。局党组坚持目标不变、力度不减,紧扣市委巡察“回头看”反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对需要一定时间还未整改完的问题,强化措施、夯实责任,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神,抓紧整改到位,确保问题整改不留死角、全部见底到位。同时,主动接受监督,着力做好巡察整改“后半篇”文章”问题,确保巡察“回头看”整改成效经得起实践和群众的检验。

三是强化建章立制。在抓好具体问题整改的基础上,深入分析问题产生的深层次原因,坚持举一反三、标本兼治,建立健全工程建设管理的长效机制,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进交通运输系统党员干部作风转变的过程,成为推动安顺交通运输事业高质量发展的过程。


   欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0851-33281398邮政信箱:贵州省安顺市西秀区建设路1号安顺市交通运输局,邮政编码:561000,电子邮箱:825437783@qq.com。



中共安顺市交通运输局党组

2019年10月8日





上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市交通运输局2018年部门决算及“三公”经费决算公开说明2019-07-26
  • 安顺市交通运输局泛亚电竞,泛亚电竞平台取消3项行政许可的公告2019-06-03
  • 社会稳定风险评估项目公示及征求意见公告2019-06-03
  • 安顺市中心城区新一轮城市公交线路经营许可方案实施社会稳定风险评估听证公告2019-06-03
  • 《安顺市中心城区新一轮城市公交线路经营许可方案》实施的社会稳定风险评估项目调查问卷2019-06-03